Как приготовить съедобный клей для выпечки

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Приготовление клея

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

фигурки для торта

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Съедобный клей из муки

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Съедобный клей из белков

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Нанесение съедобного клея

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их.  Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: