Как подобрать паркетный герметик: свойства популярных герметизирующих смесей для дерева

В процессе монтажа паркетного пола между дощечками остаются зазоры, которые не только портят внешний вид покрытия, но и ухудшают его эксплуатационные свойства. Чтобы избавиться от щелей, применяют специальные составы из полимерных и олигомерных компонентов — герметики. Герметик для паркета заполняет щели между плашками, защищает ламели от влаги, плесени и грибка, предохраняет напольное покрытие от деформации.

Виды герметизирующих смесей

Герметики для паркетной доски различаются по химическому составу, техническим и эксплуатационным свойствам.

Древесина легко деформируется под воздействием влаги, перепадов температуры, повышенной динамической нагрузки. Чтобы избежать повреждений, швы между паркетными плашками заполняют специальными смесями.

Виды герметизирующих смесей

Качественный герметик для деревянного пола обладает следующими характеристиками:

  • высокая гидроизоляция;
  • эластичность;
  • устойчивость к агрессивным химическим соединениям (кислоты, щелочи, растворители);
  • износостойкость.

Зазоры между ламелями нельзя заполнять быстросохнущим однокомпонентным составом (например, затиркой для керамической плитки). Такой герметик трескается, в нем образуются пустоты и щели. Наиболее подходящими для работы с паркетной доской считаются синтетические смеси из двух основных компонентов, устойчивые к деформации и атмосферным воздействиям.
Акриловый

Герметик подойдет для внутренних работ с твердыми породами дерева. В продаже можно найти составы со специальными добавками (водостойкими или водоотталкивающими). Акриловые смеси доступны по цене и разнообразны по расцветкам, но прочного покрытия не образуют. Их не используют в помещениях с большой проходимостью, не подойдут акриловые герметики для мягкой и волокнистой древесины.

Силиконовый

Силиконовый герметик также используется только в закрытых помещениях. Он отличается прочностью, эластичностью и отлично предохраняет швы от проникновения влаги. Для работы с паркетом применяют силиконовую герметизирующую смесь с кислой химической реакцией, нейтральный силиконовый герметик подойдет для кафеля. Силиконовые составы используют в помещениях с нестабильной температурой и влажностью.

Полиуретановый

Полиуретановые затирки применяют и для внутренних, и для внешних работ. Они не боятся повышенных динамических нагрузок, не подвержены деформации под воздействием набухания древесины. Их применяют и на открытом воздухе, и в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температуры.

Нанесение герметика

Тиоколовый

Герметизирующая смесь, предохраняющая паркет от проникновения влаги, болезнетворных микроорганизмов, агрессивных щелочей и кислот. Тиоколовый герметик не деформируется, не трескается и легко переносит колебания температуры. Единственный недостаток состава — высокая цена.

Критерии выбора качественных герметиков

При выборе герметика учитывают его технические характеристики, удобство нанесения и декоративные свойства смеси. Не всегда необходимо покупать самый дорогой герметизирующий состав (полиуретановый или тиоколовый). Для внутренних работ в обычном жилом помещении вполне подойдет акриловый герметик, который к тому же легко подобрать в цвет паркета.

Тиоколовый герметик

Для наружных работ необходима затирка с повышенной устойчивостью к истиранию со специальными добавками (антибактериальными, водоотталкивающими, противокислотными). То же самое касается коммерческих напольных покрытий в закрытом помещении: для их обработки подойдут только качественные герметики, образующие прочную эластичную пленку. Силиконовые или акриловые составы быстро раскрошатся и растрескаются.

Итак, для правильного выбора герметика учитывают:

  • вид древесины (мягкая, твердая, волокнистая, пористая);
  • условия эксплуатации напольного покрытия;
  • свойства герметизирующей смеси: эластичность, прочность, степень защиты от влаги.

Не менее важна и степень адгезии герметизирующего состава к паркету. Хорошая затирка прочно «связывается» с плашками и плотно заполняет швы и мелкие трещины.

Лучшие производители

Герметик для паркетной доски заметно удлиняет срок службы напольного покрытия, поэтому экономить на финишной обработке напольного покрытия не стоит. При выборе герметизирующего состава учитывают не только технические характеристики, но и репутацию производителя. Продукция известного бренда, как правило, отличается прекрасным качеством и простотой применения.

 «Soudal»

Компания выпускает акриловые герметики, имитирующие цвет популярных пород дерева, которые используются для производства паркета (вишня, бук, ясень, бук). В состав смеси входят антикислотные и противощелочные добавки, а также специальные компоненты для быстрого отвердения состава.

Soudal

Герметики «Soudal» образуют упругое эластичное покрытие, которое не боится шлифовки и переносит значительные динамические нагрузки.

 «Krass»

Акриловые герметики «Красс» используют для заполнения швов и реставрации паркетного пола. Они хорошо маскируют мелкие дефекты напольного покрытия, выдерживают шлифовку и покраску, но не подойдут для древесины с высокой степенью деформации. Производитель гарантирует устойчивость затирки к деформациям не более 7% от первоначального размера паркетной плашки.

Паркетный герметик Krass

 «Tytan»

Герметизирующая смесь «Tytan» подойдет для использования в помещениях с резкими перепадами температуры. В частности, производитель рекомендует применять герметик для обустройства «теплых» полов. Также «Tytan» выдерживает значительную деформацию древесины и не трескается при набухании и высыхании ламелей.

Паркетный герметик Tytan

В состав смеси не входят растворители и другие опасные для человека вещества, что позволяет использовать «Tytan» в спальнях, детских комнатах, гостиных. Разнообразна цветовая палитра герметика: можно подобрать практически любой оттенок «тон в тон» для напольного покрытия.

«Penosil»

Герметик «Penosil» используют для обработанной (лакированной) и необработанной паркетной доски. Смесь устойчива к выгоранию на солнце, выдерживает значительные деформационные и динамические нагрузки. «Penosil» быстро отвердевает, предохраняет плашки от проникновения влаги, не содержит компонентов с резким запахом. Состав можно применять при финишной обработке швов и для ремонта паркета (заделки трещин и выбоин).

Паркетный герметик Penosil

Как правильно использовать герметик?

  1. Перед заделкой швы очищают от пыли, мелкого мусора, а при необходимости обезжиривают.
  2. Финишную обработку швов нельзя проводить в помещении со сквозняками или с резкими перепадами температуры. Единый температурный режим выдерживают до полного отвердения смеси.
  3. Герметик наносят мягким резиновым шпателем и равномерно распределяют по щелям и зазорам (между ламелями, стенами, плинтусами).
  4. Излишки смеси удаляют сразу, избегая затвердевания.
  5. Для первичного высыхания герметика потребуется 15–20 минут. Полностью смесь отвердеет спустя сутки. После этого ее можно шлифовать, красить, обрабатывать лаком. Конкретные сроки застывания зависят от температуры и влажности в помещении. Подробную информацию об этом можно найти в сопроводительной документации от производителя.

Современные герметизирующие смеси просты в применении, но некоторые особенности их употребления необходимо учесть заранее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: