Клей B-7000 для тачскрина — технология домашнего использования

Из всего разнообразия клеев для ремонта техники выгодно выделяется клей B-7000. Им часто в сервисных центрах приклеивают тачскрин к рамке смартфона или планшета. По техническим параметрам он действительно самый надежный из аналогичных средств.

Клей для страз

Свойства

Где производят. Изготовлен китайскими заводами на основе эпоксидной смолы. Действует аналогично двухстороннему скотчу, но в результате приклеивания получается крепкое герметичное соединение, которое легко демонтировать при необходимости.

Совет! Застывшая масса образует эластичную прослойку, которая выполняет антивибрационную функцию, благодаря своей мягкости, упругости.

Что клеит. В7000 клеит детали практически из любых материалов: пластика, кожи, стекла, металла, керамики и др. Поэтому наряду с ремонтом мобильной техники применяется в рукоделии, творчестве и мелком ремонте домашних предметов. С его помощью надежно соединяют ткани, камень, нейлон, пористые поверхности. Долговечно скрепление пластиковых, резиновых, бумажных, бамбуковых предметов.

В7000

Вид и полимеризация. Клей для тачскринов представляет собой липкую прозрачную гелеобразную массу, которая не растекается, благодаря чему ее легко накладывать на поверхность аккуратной непрерывной змейкой. Поверхностное схватывание наступает примерно за 6 минут. Время полного затвердевания — 24—48 часов.

Как продается. Производитель фасует продукт в полиэтиленовые тюбики разной емкости. Флакон оснащен тонким металлическим наконечником, а крышка — штырьком. Это помогает клею в закрытом состоянии долго не засыхать. Через тонкое сопло клей комфортно наносить на необходимый участок в требуемом количестве.

В7000

Главные преимущества. Таковых специалисты выделяют три:

  • универсальность (способность сцеплять разнообразные материалы);
  • надежность (полученный шов отличается герметичностью и прочностью);
  • пластичность (возможность легко демонтировать для ремонта).

Чтобы поставить новый экран, предварительно нужно удалить остатки старого. И в этом отношении клей B-7000 действительно трудно заменить. Чтобы освободиться от давно полимеризовавшейся склейки, достаточно нагреть ее до 80—100° C. Клеевой слой размягчится, и его легко будет разобрать. Это качество послужило причиной применения в специализированных сервисных центрах. Оно позволяет проводить многократную замену разбитых сенсорных экранов и крышек на мобильных устройствах.

Еще одним достоинством является экономичность. Флакона емкостью 15 мл хватит, чтобы собрать три смартфона.

Приклеивание смартфона

Недостатки связаны с главным компонентом клея B-7000: эпоксидная смола выделяет токсичные вещества. Это происходит в незастывшем состоянии и после полимеризации — при сильном нагреве. Однако слой клея под тачскрином слишком тонкий, чтобы представлять опасность, к тому же, закрыт соединенными поверхностями. Тем не менее, проводя работы с любым эпоксидным клеем, стоит надеть перчатки. Они защитят и от ожогов, и от склеивания пальцев. При постоянной работе с эпоксидкой необходимы хорошая вентиляция и защита органов дыхания.

Технология работы

Для правильной и надежной фиксации деталей стоит руководствоваться важными принципами:

  • предварительно изучите инструкцию по применению;
  • сначала протестируйте способности клея на невидимом участке;
  • не нагревайте клей до температуры более 35° C;
  • давите на тюбик плавно, по мере вытекания массы;
  • попавший на кожу состав соберите скатыванием, вымойте руки водой с мылом;
  • берегите глаза от попадания клея;
  • не используйте состав с истекшим сроком годности;
  • клейку проводите в проветриваемом помещении, чтобы уберечься от резкого запаха.

Важно! Хранится клей B-7000 без потери рабочих свойств при температуре 10—28° C в недоступном для детских рук месте.

Клеевой состав В-7000

Порядок применения состава несложен, и соответствует инструкции на упаковке:

  1. Очистить поверхности от старого клея, пыли, грязи.
  2. Обезжирить и просушить детали.
  3. Нанести клей равномерным слоем, подождать легкого высыхания около 30 секунд, чтобы жидкая масса не проникла в ненужные пустоты при давлении.
  4. Ровно соединить детали, слегка прижав друг к другу, и зафиксировать в таком положении.
  5. Использование склеенного устройства рекомендуется по истечении 48 часов.
  6. Излишки клея легко удаляются путем скатывания пальцами с поверхности гаджета. Для тщательного очищения проще всего воспользоваться ватным диском, смоченным в ацетоне. Удалить остатки клея из труднодоступных щелей поможет игла или зубочистка.

Клеевой состав В-7000

Как приклеить тачскрин клеем B-7000

Процесс приклеивания тачскрина с помощью В-7000 значительно сокращается по сравнению с другими способами и средствами ремонта сенсорных экранов. Кроме того, клей B-7000 повышает надежность сцепления и герметичность всей конструкции. В процессе приклеивания следует не спешить и не совершать ошибок, иначе возрастает риск возникновения мертвых зон или появляются самопроизвольные касания на экран.

Ход работы

1. Перед установкой нового тачскрина необходимо проверить его исправность и подготовить посадочное место: очистить от старого скотча или клея и обезжирить.

2. Нанесение клея. Здесь главное соблюсти баланс — нанести в достаточном и не в избыточном количестве: что бы клей при прикладывании стекла не выдавило на матрицу.

нанесение клея B 7000 на тачскрин

3. Отклеиваем защитную пленку с внутренней стороны нового тачскрина.

Отклеивание защитной пленки с тачскрина

4. Устанавливаем новое стекло.

Установка нового стекла на планшет

5. Подключаем шлейф питания, фиксируем каптоновым скотчем или лентой и собираем планшет или смартфон.

Подключение шлейфа на планшете

Сборка планшета

6. Протираем стекло, слегка надавливая.

Очистка тачскрина планшета

7. Проверяем работу устройства: сенсорное стекло должно срабатывать по всей рабочей области, мертвые зоны и самопроизвольные касания должны отсутствовать.

Кликать на сенсорный экран

Совет № 1. Если после высыхания клея или во время ремонта клей вытек наружу его можно счистить салфеткой, смоченной бензином-галошей, который достаточно хорошо растворяет клей.

Совет № 2. Если тачскрин выдавливается из корпуса, после его установки на клей, рекомендуем воспользоваться импровизированным прессом или использовать специальные зажимы, с помощью которых можно регулировать положение тачскрина относительно рамки корпуса, чтобы избежать передавливания сенсора.

Зажим при приклеивании тачскрина

Аналогичные средства

Есть аналоги клея B-7000, близкие ему по характеристикам. Один из вариантов замены — состав Т-7000, который также подходит для тачскринов. Отличается черным цветом, благодаря которому незаметен на темных деталях. Однако демонтаж данного материала нагреванием невозможен.  В остальном, схема применения аналогична B-7000.

Высокой надежностью и универсальностью характеризуется средство Е-8000. Полное высыхание делает его водонепроницаемым, эластичным и прозрачным. Недостаток — негативное влияние на кожу. В связи с содержанием токсичных веществ, применять его надо в помещении с хорошей вентиляцией.

Клей Т-7000

Клей В-8000 тоже заслуженно считают аналогом B-7000. Кроме клеев, для закрепления сенсорных экранов используют двухсторонний скотч.

Опыт потребителей показал, что клей B-7000 комфортен в применении и эффективен в работах по восстановлению сенсорных устройств.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: