Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Что это такое
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
- Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
- Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
- Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
- Практичный и простой в использовании состав.
- Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
- Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
- Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
- Кастрюля или таз берутся антипригарные.
Правила приготовления
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
- Воду согревают на плите.
- Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
- Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
- За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
- Состав следует варить на минимальном огне.
- В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
- Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
Клейстер для обоев
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
- Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
- Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
- Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
- Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
- В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
- Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
- Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
- Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
- Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
- Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Состав для творчества
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
- На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
- Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
- Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
- Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
- Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
- Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Клейстер из крахмала
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
- В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
- Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
- Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
- Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
- Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.
На заметку
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
- Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
- Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
- Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
- Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
- В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
- Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
- Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.