Пищевой клей: что это и как сделать

Некоторые хозяюшки предпочитают «баловать» в праздники членов семейства либо гостей оригинальными кондитерскими изысками собственного приготовления. При этом стараются украсить торты, кексы либо пряники декоративными элементами. Надежную их фиксацию на изделие позволяет обеспечить пищевой клей.

Но пользоваться им в готовом промышленном виде довольно дорогое удовольствие. Так как имеет достаточно «приличную» стоимость. Поэтому большинство домашних мастериц стараются приготавливать такой клеящий состав в домашних условиях.

Кондитерское «чудо»: что это такое

Пищевая клеящая масса – это готовая к применению оригинальная смесь довольно густой концессии. Для ее приготовления используются лишь натуральные растительные компоненты. Поэтому использование такого клея совсем безопасно для человека. Эта клеящая масса пользуется повышенным спросом при моделировании разнообразных оригинальных украшений, позволяющим придать своеобразную изысканность праздничному кулинарному изделию. С ее помощью приклеиваем декоративные самодельные элементы из мастики на торт, пряник, кекс.

Об этом можно подробно узнать на видео:

Совет: Как правило, самодельные украшения имеют небольшие размеры. Поэтому аккуратно приклеить их на праздничное изделие поможет обычный пинцет. Он также позволит не «повредить» кулинарный «шедевр» во время его оформления.

А также такой клей очень актуален для самостоятельного «сотворения» разнохарактерных поделок для оформления интерьеров с использованием папье-маше технологии.

К тому же он пользуется широким спросом при склеивании посуды различного вида из пищевого пластика, используемого для хранения продуктов.

Ведь любые пластмассовые столовые предметы обязаны быть безвредными и обладать экологической чистотой. Известно, что если хотя бы один химический компонент присутствует в составе клея, то его использование очень вредно для человека. К тому же такая клеящая масса может оказать негативное влияние на человеческий организм, особенно в нагретой пищевой емкости любой формы.

Совет: Таким пищевым клеем можно заполнять щели, образующиеся во время сборки столешницы из различных материалов, например, металла либо дерева. Особенно эта процедура актуальна в зонах приготовления пищи, где соединяемые составляющие конструкции имеют непосредственное соприкосновение с продуктом питания различного типа.

Основные его преимущества

Такой клей, широко применяемый в кондитерской сфере, обладает массой достоинств:

  • способен обеспечить абсолютную безопасность для человека даже во время постоянного контакта с пищевыми продуктами;

  • в его составе полностью отсутствуют любые химические компоненты;
  • благодаря достаточно хорошей пластичности клей для пищевой посуды можно гарантированно применять для заделки швов, воспринимающих до 20-ти% деформирующих нагрузок;
  • клеящая масса отличается довольно хорошим экономичным расходом, поэтому ее количества, набранного всего лишь чайной ложкой, хватает на довольно продолжительное время даже при интенсивном применении;
  • готовый состав способен в течение длительного срока прекрасно сохранять свои первоначальные характеристики;
    достаточно хорошо переносит перепады температурного режима в диапазоне -40…+2000 C;
  • обладает прекрасной устойчивостью к воздействию разнохарактерных моющих средств, даже содержащие химические и абразивные компоненты;
  • позволяет эффективно и надежно склеивать пищевой пластик;
  • такую клеящую массу можно применять не только для внутренних, но и наружных работ.

Готовим его в кондитерских целях

Такой клей в первую очередь пользуется повышенным спросом для фиксации разнообразных самодельных украшений из мастики на праздничных тортах, кексах, пряниках. Домашние мастерицы широко применяют для пищевых целей клеящую массу, приготовленную по нескольким технологиям.

Подробнее можно узнать из видео:

Для украшения кондитерских изделий можно получить съедобный термостойкий и водостойкий клей следующими довольно простыми способами:

В первом случае пищевую клеящую смесь для мастики готовим на основе яичных белков. Используя миксер, их хорошенько взбиваем в небольшой емкости. В полученную «воздушную» смесь белого цвета, добавляем по щепотке сахарную пудру и винную кислоту. Продолжаем перемешивать массу до «перевода» ее в твердое состояние. Готовую смесь оставляем в прохладном месте на 5 часов. После этого ею можно приклеивать кондитерские поделки на праздничное кулинарное изделие.

При втором способе клей для склеивания мастики приготавливается в той же последовательности. Только лимонной кислотой заменяем винную.

Готовим для склеивания пластмассы

Иногда в жизни возникает ситуация, когда случайно «ломается» любимая пластиковая тарелка либо контейнер для хранения разнообразных продуктов. И большинство людей встают перед проблемой – чем склеить их? А ответ довольно прост – клеящей пищевой массой. Мы без проблем заклеим пластиковую посуду различного вида такой смесью, без проблем приготовленной самостоятельно.

Берем пищевой сгуститель СМС и разводим его в воде. Традиционно их смешивают в соотношении 1:30. Но иногда на одну порцию сгустителя берут 45 аналогичных частей жидкости. Для тщательного перемешивания этой смеси идеально подойдет небольшая бутылочка с компачком-крышкой.

О том как сделать можно узнать из видео:

В начале смешивания клеящая масса будет иметь неоднородную структуру. Потому что СМС очень часто «берется» комочками. Но в течение нескольких часов клей приобретет «прозрачное» состояние.

Совет: Если у полученной клеящей массы плотность будет слишком высокой, то уменьшить ее поможет обычная вода.

Склеенная такой смесью пластмассовая посуда гарантированно прослужит вам еще не один десяток лет.

Теперь вы знаете как сделать клей для оформления своих кулинарных «шедевров». А также он может стать эффективным и безвредным средством для склеивания разнообразной пластмассовой посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
goodklei
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: