Как наносить шовный акриловый герметик для дерева и для чего это нужно?

Сегодня нанесение шовного герметика – основной способ борьбы со щелями для владельцев деревянных домов. Линейные размеры деталей из дерева способны заметно изменяться при перепадах температуры и влажности, поэтому между ними часто возникают просветы. Герметик на основе акрила, силикона, полиуретана, если его правильно нанести, станет надежной преградой для холодного уличного воздуха. Разберемся, как правильно выбирать и наносить этот состав.

Дом из бруса, утепленный с использованием шовного герметика

Особенности и преимущества герметика

Из-за склонности дерева «дышать», меняя размеры при перепадах температуры и влажности, деревянные срубы постоянно требовали от жильцов заботы о герметичности. В старину щели регулярно конопатили с использованием природных материалов. В зависимости от региона для заделки применялись мох, джутовое волокно, пенька, лен. Природные материалы обладали целым рядом недостатков: они впитывали воду, гнили и требовали постоянного внимания.

Современным решением проблемы непроницаемости стыков и заделки трещин, возникающих в деревянных деталях, стали герметики. Это смеси сложного состава: в них входят пластификаторы, связующие вещества, противогрибковые средства, пигменты, полимерные наполнители и многое другое. Чаще всего такие смеси по консистенции напоминают густую пасту, липкую на ощупь.

Схема действия шовного герметика для дерева

Каким бы ни был состав, герметик должен обладать рядом качеств:

  • хорошей пластичностью – паста должна хорошо проникать во все щели и трещины, заполняя их без пустот;
  • эластичностью и способностью не разрушаться при сжатии и расширении;
  • способностью крепко прилипать к дереву, то есть адгезией;
  • устойчивостью к осадкам и другим капризам природы – периодическим экстремальным колебаниям температуры, засухам, воздействиям ветров;
  • стойкостью к развитию бактерий и плесени (к тому же, в отличие от натуральных материалов для заделки швов, паста не должна гнить);
  • минимальной способностью к проведению тепла;
  • малой заметностью на фоне дерева.

Эти свойства позволяют герметикам служить долго и обеспечивать надежную изоляцию внутреннего пространства дома от холодного уличного воздуха. Если добавить к перечисленному удобные средства для нанесения и приемлемую стоимость баллона, становится понятно, почему именно этот класс паст для борьбы со щелями сегодня наиболее популярен в нашей стране.

Шовный герметик разных цветов

Разновидности составов для древесины

Большинство разновидностей герметика пакуется в тубы, оснащенные длинными конусными носиками. Эта упаковка применяется вместе с монтажным пистолетом (таким же, какой используется для нанесения жидких гвоздей). Однако встречаются и разновидности, упакованные в другую тару: банки, ведерки и т. д. Для их нанесения будет нужен штукатурный инструмент.

Сегодня в продаже встречается множество типов герметизирующих паст. Они бывают универсальными и специализированными (для дерева, для сантехники, для окон или крыш). Специальные добавки придают таким смесям гидроизоляционные, теплоизоляционные и другие особые свойства. Для заделки швов лучше всего подойдет именно шовный герметик (универсальная паста менее устойчива к влажности и колебаниям температур).

Заделка швов и трещин в срубе герметиком для дерева

Но особенное значение при выборе имеет основа, на которой сделан герметик. По этому показателю выделяют следующие виды:

  • Акрил. Синтетические акриловые смолы обеспечивают пасте стойкость к перепадам температур, хорошую прочность и стойкость к влаге. Составы на основе акрила не горят, имеют доступную цену, безопасны для природы. Но есть и определенный недостаток: низкая эластичность. Это свойство делает акриловый герметик для дерева непригодным для работ на наружной стороне стены.
  • Смеси на основе силикона способны прослужить до 40 лет. Они не боятся экстремально низких и высоких температур, успешно компенсируют нагрузки и противостоят деформациям. Такие герметики оптимальны для заделки межвенцовых щелей.

    Приобретая герметик, остановите выбор на тубе с маркировкой «Санитарный». Такое обозначение указывает на содержание в составе добавок, предотвращающих гниение и появление плесени.

  • Полиуретановый герметик быстро затвердевает и отлично противостоит капризам погоды. Он хорошо прилипает даже к влажной древесине. После высыхания шов можно окрашивать любыми красками. Единственный недостаток этой разновидности – сильный специфический запах, не позволяющий применять пасты на основе полиуретана внутри помещений.

Встречаются еще составы на битумной основе. Они отлично задерживают влагу, но бывают только черного цвета. Поэтому битумные герметики чаще применяются для ремонта кровли, а не для заделки межвенцовых швов.

Каталог цветов шовного герметика для дерева

Обращать ли внимание на цвет?

Цвет состава особенно важен при работе на фасадной стене и в других местах, находящихся на виду. Чтобы герметик не бросался в глаза, стараются подобрать смесь, которая по цвету наиболее близка к естественному оттенку дерева, использованного при строительстве дома. Есть и обратный вариант: использование контрастного колера (например, нарядно смотрятся белые швы между темными бревнами).

К пастам на основе силикона не прилипает ни одна краска. А вот швы, заделанные акрилом или полиуретаном, можно закрасить, сделав их практически неразличимыми.

Как наносить шовный герметик?

Освоить технику нанесения герметизирующих паст просто. Даже человек, не занимавшийся раньше такими работами, вполне способен с ними справиться. Главное не торопиться и выполнять каждый шаг максимально аккуратно.

Вот пошаговая инструкция, по которой следует наносить шовный герметик:

  1. Тщательно осмотрите сруб. Все участки, на которых развивается плесень или началось гниение, тщательно очистите и отшлифуйте шкуркой или болгаркой. Также пораженное место следует обработать фунгицидом от плесени или антисептиком от гнилостных бактерий. Это предотвратит дальнейшее разрушение стены.
  2. Широкие щели тщательно проконопатьте вспененным полиэтиленом. Этот материал удерживает тепло не хуже натуральных материалов, но при этом не гниет.
  3. Тубу с герметиком зарядите в пистолет. Срежьте ее носик, накрутите направляющий конус. Если вы приобрели герметик, упакованный в банку или ведро, его можно наносить шпателем с закругленным краем и узкой рабочей частью.
  4. Тщательно заполните пустоты между венцами герметиком. Разгладьте выдавленную пасту шпателем.

Чтобы шов был ровным и аккуратным, заранее наклейте две полоски малярного скотча по обе стороны от него. Потом скотч убирается вместе с излишками герметика. Можно обойтись и без скотча, но тогда нужно сразу стирать лишнюю пасту тряпкой.

Через несколько дней после нанесения состав приобретет окончательную прочность и примет финальный цвет.

Заделка трещин в бревне: шаг за шагом

Если при осмотре сруба вы обнаружили трещину в бревне, шовный герметик поможет справиться и с ней. Процедура похожа на технологию заделки пустот между венцами, но имеет некоторые специфичные моменты.

Вот пошаговый алгоритм устранения трещины в бревне:

  1. Тщательно вычистите из трещины весь мусор. Сначала отверткой выскребают труху и попавшие внутрь твердые кусочки. Затем щель продувают сжатым воздухом и промывают водой. Чем тщательнее будет очищена трещина, тем лучше схватится герметик.
  2. Внутрь бревна набивается шнур из вспененного полиэтилена. Его надо затолкать на 70 мм минимум. Для этой работы используют отвертку или тонкий шпатель.
  3. По краям наклеивают две полоски малярного скотча.
  4. Герметик вносят внутрь трещины и тщательно разравнивают шпателем.
  5. Остается аккуратно отклеить скотч и дать герметику высохнуть.

Деревянный сруб требует регулярного ухода. При своевременно проведенных профилактических мероприятиях – осмотре, борьбе с плесенью и гнилью, заделке шовным герметиком щелей между венцами и трещин в бревнах – деревянный дом способен простоять многие десятилетия, оставаясь теплым и уютным. Такой результат стоит затраченных сил, не так ли?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: